Me encontraba resolviendo una integral ∫[Ln(x)Ln(2x)*Ln(3x)*Ln(4x)]dx
y el camino que se me ocurrió fue maravilloso ya que este me condujo a encontrar dos fórmulas inéditas:
METODOLOGÍA
Tenemos lo siguiente
D[f(x)*g(x)*h(x)*i(x)]
Lo primero que realizamos es utilizar variables auxiliares:
u=f(x)*g(x) ; v=h(x)*i(x)
De esta manera es posible aplicar la fórmula tradicional del
producto de dos funciones:
D(u*v)=uv'+vu'
Aplicamos entonces la fórmula:
[f(x)*g(x)][h(x)*i(x)]'+[h(x)*i(x)][f(x)*g(x)]'
y en base a lo anterior volvemos a aplicar la fórmula:
[f(x)*g(x)][h(x)*i(x)'+i(x)*h(x)']+[h(x)*i(x)][f(x)*g(x)'+g(x)*f(x)']
Ahora resolvemos el producto término a término:
[f(x)*g(x)*h(x)*i(x)'+f(x)*g(x)*i(x)*h(x)']+[h(x)*i(x)*f(x)*g(x)'+h(x)*i(x)*g(x)*f(x)']
f(x)*g(x)*h(x)*i(x)'+f(x)*g(x)*i(x)*h(x)'+[h(x)*i(x)*f(x)*g(x)'+h(x)*i(x)*g(x)*f(x)'
Lo cual nos permite encontrar una fórmula para la derivada del producto de cuatro
funciones:
Dx[f(x)*g(x)*h(x)*i(x)]=f'(x)g(x)h(x)i(x)+f(x)g'(x)h(x)i(x)+f(x)g(x)h'(x)i(x)+f(x)g(x)h(x)i'(x)
Que también podemos representar con variables uvwz
Dx(uvwz)=u'vwz+uv'wz+uvw'z+uvwz'
Ahora llega un paso importante, integrar ambos miembros de esta expresión, es decir:
∫[Dx(uvwz)]= ∫[u'vwz+uv'wz+uvw'z+uvwz']
Simplificamos un poco:
∫[Dx(uvwz)]= ∫[u'vwz]+∫[uv'wz]+∫[uvw'z]+∫[uvwz']
(uvwz)=∫[u'vwz]+∫[uv'wz]+∫[uvw'z]+∫[uvwz']
Despejamos ∫[uvwz'] :
∫[uvwz']=(uvwz)- {∫[u'vwz]+∫[uv'wz]+∫[uvw'z]}
Sabiendo que:
du=u' ; dv=v' ; dw=w' ; dz=z'
Entonces nos queda:
∫(uvw)dz=uvwz - [ ∫(vwz)du+∫(uwz)dv+∫(uvz)] dw
Encontramos la fórmula de la integración por partes y derivación
para el producto de cuatro funciones wow! :) :) :)
Con esta fórmula podemos ahora si intentar resolver la integral
∫[Ln(x)Ln(2x)*Ln(3x)*Ln(4x)]dx
No hay comentarios:
Publicar un comentario